Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig alle Zutaten, bis auf die Walnüsse, miteinander verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und kalt stellen.
Für den Belag Zitrone heiß abwaschen und Saft auspressen. Äpfel schälen, entkernen und in große Stücke schneiden. Anschließend mit Zimt und Zitronensaft vermengen.
Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
2/3 des Teigs als Boden in die Form drücken. Walnüsse fein hacken und unter den restlichen Teig kneten, kurz beiseitestellen.
Zuerst die Frischkäsemasse, dann die Äpfel auf den Boden geben. Anschließend den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.