Mini-Apfelstrudel mit Filoteig

Zutaten für 20 Stück

  • Für die Füllung

    • 50 g Butter
    • 100 g Semmelbrösel
    • 1.5 kg Apfel
    • 1  Zitrone
    • 80 g Zucker
    • 1 TL Zimt
  • Für die Vanillesoße

    • 1  Vanilleschote
    • 250 ml Milch
    • 250 g Sahne
    • 2  Eier
    • 1  Eigelb
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Speisestärke
    • 1 Prise Salz
  • Ausserdem

    • 1 Päckchen Filoteig
    • 150 g Butter
    •  Puderzucker
Nährwerte: Pro 100: 186 kcal | 3 g E | 10 g F | 22 g KH
So wird's gemacht:
  • Backofen vorheizen.
    1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Semmelbrösel zubereiten.
    2

    Für die Füllung Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel dazugeben und goldbraun rösten, beiseitestellen.

  • Äpfel würfeln.
    3

    Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zitrone auspressen.

  • Apfelstrudelfüllung zubereiten.
    4

    Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Semmelbröseln mischen.

  • Filoteig vorbereiten.
    5

    Filoteig in einzelne Schichten teilen und halbieren. Butter schmelzen.

  • Apfelstrudel formen.
    6

    Teig mit Butter bestreichen. Am oberen Rand ca. 2 EL Apfelfüllung verteilen und festdrücken, dabei links und rechts einen Rand lassen. Anschließend die Ränder einklappen und den Strudel der Länge nach aufrollen. Mit restlichen Teigplatten und Füllung genauso verfahren.

  • Apfelstrudel auf Blech.
    7

    Apfelstrudel auf das Backblech setzen, mit restlicher Butter bestreichen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, etwas auskühlen lassen.

  • 8

    Währenddessen für die Vanillesoße Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen.

  • Sahne aufkochen.
    9

    Milch mit Sahne, Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

  • Eier cremig rühren.
    10

    Eier mit Eigelb, Zucker, Speisestärke, Salz und 3 EL der Milch cremig rühren.

  • Vanillesosse kochen.
    11

    Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren. Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 1 Minute köcheln lassen, dabei stetig rühren.

  • Vanillesosse umfüllen.
    12

    Vanilleschote entfernen und die Vanillesoße sofort umfüllen. Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße servieren.

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