Lebkuchen-Schokoladen-Tarte mit Marmelade

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 280 g Mehl
    • 1 TL Lebkuchen Gewürz
    • 20 g Backkakao
    • 1  Ei
  • Für die Schokomasse

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 250 g Sahne
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Lebkuchengewürz
    • 1 Päckchen Gelatine Fix
    • 150 g Mascarpone
  • Außerdem

    • 2 EL Johannisbeergelee
    •  Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    •  Zimtsterne
    •  Zuckerstreusel, silber, gold
    •  Cranberries
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Blindbackkugeln oder getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im heißen Ofen 20 Minuten backen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und für 5 Minuten weiter backen.

  • 4

    Tarteboden komplett auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Mousse Schokolade fein hacken. 100 g Sahne mit Zucker und Lebkuchengewürz aufkochen. Schokolade unterheben und schmelzen. Gelatine mit Mascarpone verrühren und zügig unter die Schokoladenmasse heben.

  • 6

    Restliche Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Schokomasse heben. Tarteboden mit Johannisbeergelee bestreichen. Mousse darauf verteilen und mind. 3 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

  • 7

    Mit Zimtsternen, Zuckerstreuseln und Cranberries dekorieren und servieren.

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