Hefezopf mit Nuss-Swirl

Zutaten

  • Für den Teig

    • 300 g Weizenmehl Type 550
    • 50 g Zucker
    • 100 ml lauwarme Milch
    • 1 Pk Vanillezucker
    • 1  Ei
    • 50 g zimmerwarme Butter
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 150 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g brauner Zucker
    • 50 g Semmelbrösel
    • 1 TL Zimt
    • 1  Ei
    • 75 ml Milch
    • 2 cl Rum
    • 1 EL Honig
  • Zum Bestreichen

    • 2 EL Aprikosenkonfitüre
    • 100 g Puderzucker
    • 2 EL Zitronensaft
  • Zum Fetten der Form

    • 1 EL Butter
So wird's gemacht:
  • 1

    Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dafür Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Hefemilch in das Mehl gießen und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls zu einem Vorteig anrühren. Den Vorteig 20 Minuten ruhen lassen. Dann die restlichen Hefeteig-Zutaten dazu geben und in einer Küchenmaschine 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen. Danach abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Währenddessen die Nussfüllung zubereiten. Dazu die gemahlenen Haselnüsse, brauner Zucker, Honig, Semmelbrösel und Zimt mit dem Ei verrühren. Dann Mich dazu geben, sodass eine streichfähige Masse entsteht. Zuletzt den Rum unterrühren.

  • 3

    Eine Kastenform in 25 cm Länge einfetten. Den Hefeteig kurz mit den Händen durchkneten und dann zu einem Rechteckt auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit der Nussfüllung komplett bestreichen. Den Teig dann von der kurzen Seite des Rechtecks aufrollen und mit der Naht nach unten in die Kastenform legen. Mit Frischhaltefolie bedecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.

  • 4

    Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den aufgegangenen Hefezopf im unteren Ofendrittel etwa 40 Minuten backen. Danach noch warm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und den Hefezopf damit verzieren.

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