Winterapfeltorte mit Schmandcreme

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Boden

    • 85 g weiche Butter
    • 120 g Zucker
    • 3  Eier
    • 100 g Mehl
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 75 ml Sahne
  • Für das Apfelkompott

    • 800 g Apfel
    • 1  Zitrone
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 TL Zimt
    • 350 ml Apfelsaft
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Für die Creme

    • 400 g Schmand
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 400 ml Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100: 206 kcal | 3 g E | 14 g F | 17 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Boden Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander für je 1 Minute unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Mandeln, Backpulver sowie Salz mischen und abwechselnd mit Sahne unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade eben ein Teig zusammenkommt.

  • 4

    Teig in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für das Apfelkompott Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Zitrone auspressen.

  • 6

    Äpfel mit Vanillezucker sowie Zimt und Zitronensaft in einen Topf geben und kurz andünsten lassen. Anschließend 200 ml Apfelsaft dazugeben.

  • 7

    50 ml Apfelsaft mit Puddingpulver verrühren und unter die Apfelmasse rühren. Noch einmal aufkochen lassen und ca. 1 Minuten eindicken lassen, auskühlen lassen.

  • 8

    Für die Creme Schmand mit Vanillezucker glattrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Schmand heben.

  • 9

    Kuchenboden auf eine Tortenplatte stellen und Tortenring drumherum spannen.

  • 10

    Hälfte des Kompott unter die Creme rühren und anschließend auf dem Boden verteilen, 2 Stunde kalt stellen.

  • 11

    In der Zwischenzeit übriges Apfelkompott mit 100 ml Apfelsaft aufkochen und auskühlen lassen.

  • 12

    Das restliche Apfelkompott auf der Torte verteilen, die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

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