Tiramisu-Charlotte einfach selber machen

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Boden

    • 3  Eier
    • 3 EL Wasser
    • 100 g Zucker
    • 80 g Mehl
    • 25 g Speisestärke
    • 20 g Kakaopulver
    • 0.5 TL Backpulver
  • Für die Füllung

    • 400 g Mascarpone
    • 40 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g Schlagsahne
    • 1  Beutel Gelatine-Fix
    • 7-8 Löffelbiskuits
    • 150 ml kalter Espresso
  • Für die Deko

    • 18-20 Löffelbiskuits
    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 1 TL Kokosöl
    • 1 EL Kakaopulver
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 18 cm)
Nährwerte: Pro 100: 320 kcal | 6 g E | 19 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Teig Eier mit Wasser schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben.

  • 3

    Teig in die Springform geben und im heißen Ofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Füllung Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Sahne steif schlagen, dabei Gelatine-Fix einrieseln lassen. Anschließend unter die Mascarpone heben.

  • 5

    Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen.

  • 6

    Ein Drittel der Creme auf den Boden streichen. Löffelbiskuits in Espresso tunken auf der Creme verteilen. Zweites Drittel der Creme auf den Löffelbiskuits verstreichen und zweiten Boden auflegen.

  • 7

    Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und in Form von Tupfen auf den Boden spritzen, mindestens vier Stunden kaltstellen.

  • 8

    Schokolade hacken und mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Tortenring entfernen.

  • 9

    Löffelbiskuits an einer Seite kürzen. Anschließend mit der runden Seite in die Schokolade tunken und rundherum an die Torte drücken. Mit Kakao bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/tiramisu-charlotte-einfach-selber-backen