Butterkuchen mit Streusel einfach selber machen

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Hefeteig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 250 ml Milch
    • 75 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 75 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Streusel

    • 100 g Zucker
    • 150 g Butter
    • 300 g Mehl
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Ausserdem

    • 200 g weiche Butter
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Hefeteig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen. Etwas Mehl darüber streuen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Restliche Zutaten zur angerührten Hefe geben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe des Nudelholz auf das Backblech setzen und etwas Rand lassen. Anschließend erneut mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen.

  • 6

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Mit den Fingern kleine Mulden in den Hefeteig drücken und Butter in Flocken darauf verteilen. Anschließend mit Streuseln bestreuen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/butterkuchen-mit-streusel-einfach-selber-machen