Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech mit Zuckerguss

Zutaten für 24 Stück

  • Für den Teig

    • 180 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g weiche Butter
    • 2  Eier
    • 550 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Päckchen Backpulver
  • Für das Apfelmus

    • 1  Zitrone
    • 1 kg Apfel
    • 50 ml Wasser
    • 1 EL Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Zimtstange
  • Außerdem

    • 250 g Puderzucker
    • 4 EL Wasser
Nährwerte: Pro 100: 264 kcal | 3 g E | 10 g F | 40 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 1 Stunde kaltstellen.

  • 2

    Für das Apfelmus Zitrone auspressen. Apfel schälen, entkernen und würfeln. Apfelwürfel mit allen Zutaten in einem ungelochten Dampfgarbehälter vermengen, in den Ofen geben und bei Dampfgarstufe 100 °C 15 Minuten garen.

  • 3

    Anschließend Zimtstange entfernen und fein pürieren, etwas auskühlen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Teig halbieren und die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Teig auf das Backblech legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

  • 6

    Apfelmus darauf verteilen und glatt streichen.

  • 7

    Restlichen Teig ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Anschließend halbieren und nebeneinander auf das Apfelmus legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, etwas auskühlen lassen.

  • 8

    Für den Guss Puderzucker mit 4-5 EL Wasser glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen.

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