Für den Teig Margarine mit Zucker cremig rühren. Banane schälen, zerdrücken und unterrühren. Apfelessig ebenfalls unterrühren.
Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit Mandelmilch unter die flüssigen Zutaten rühren. In die Springform geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
Schlagcreme mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Zartbitterschokolade fein hacken und unterheben.
Boden mit einem Esslöffel ca. ½ cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von 1-2 cm stehen lassen. Ausgelöffelten Kuchen zerkrümeln, beiseitestellen.
Bananen schälen, längs halbieren und auf dem Boden verteilen.
Schlagcreme kuppelförmig auf Bananen und Tortenrand streichen. Kuchenkrümel auf der Schlagcreme verteilen und leicht andrücken, mindestens 2 Stunden kaltstellen.