Japanischer Käsekuchen

Zutaten für 10 Stücke

    • 250 g Frischkäse
    • 60 g Butter
    • 100 ml Milch
    • 0.5  Zitrone
    • 6  Eier
    • 150 g Puderzucker
    • 60 g Mehl
    • 20 g Speisestärke
    • 0.25 TL Backpulver
Besonderes Zubehör: Springform Ø 22
So wird's gemacht:
  • 1

    Springform einfetten und außen mit Alufolie kreuzweise einschlagen, um sie abzudichten.

  • 2

    Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalpfanne (oder Fettpfanne) mit Wasser füllen und auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen.

  • 3

    Butter und Milch in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis die Butter flüssig ist. Anschließend vom Herd nehmen, den Frischkäse zugeben, cremig rühren und auskühlen lassen.

  • 4

    Halbe Zitrone auspressen. Eier trennen.

  • 5

    Eigelb unter die Frischkäsemasse rühren. Anschließend 100 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft unterrühren.

  • 6

    Mehl mit Stärke und Backpulver vermengen und unter die Masse heben.

  • 7

    Eiweiß mit restlichem Puderzucker steif schlagen und unter die Masse heben.

  • 8

    Masse in die Springform geben und sanft daran rütteln, um Luftblasen zu entfernen. Springform auf die mit Wasser befüllte Universalpfanne stellen und im heißen Ofen 25 Minuten backen.

  • 9

    Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze runterschalten und Kuchen ca. 45 Minuten fertig backen.

  • 10

    Backofen ausschalten und Kuchen weitere 15 Minuten ruhen lassen. Dann bei leicht geöffneter Ofentür ca. 20 Minuten weiter ruhen lassen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/japanischer-kaesekuchen-original