Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Mürbeteig:

    • 300 g Mehl
    • 200 g kalte Butter
    • 100 g Zucker
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

    • 200 g Rhabarber
    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 3

    Rhabarber waschen, Enden abschneiden und in 1 cm große Stücke schneiden, beiseitestellen.

  • 4

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen.

  • 5

    Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, restlichem Zucker und Puddingpulver cremig rühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben.

  • 6

    2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen.

  • 7

    Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und Rhabarberstücke darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel ebenfalls darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

https://www.simply-yummy.de/backen/rhabarber-kaesekuchen-mit-streuseln-und-pudding