Wiener Milchrahmstrudel

Zutaten für 2 Strudel

  • Für die Füllung:

    • 4  Eiweiß
    • 125 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Bio-Zitrone
    • 100 g weiche Butter
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g Schmand
    • 500 g Magerquark
    • 30 g Mehl
  • Für den Guss:

    • 3  Eier
    • 80 ml Milch
    • 0.5 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem:

    • 6 Blätter Strudelteig
    • 100 g Butter
Besonderes Zubehör: Auflaufform mindestens 40 x 20 cm
Nährwerte: Pro Portion (100 g): 254 kcal | 8 g E | 16 g F | 20 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung Eiweiß mit 50 g Zucker und Salz steif schlagen, beiseitestellen.

  • 2

    Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.

  • 3

    Butter mit restlichem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Schmand und Quark unterrühren. Mehl und Zitronenabrieb ebenfalls unterrühren.

  • 4

    Anschließend Eischnee unterheben.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • 6

    Butter zerlassen.

  • 7

    Währenddessen jeweils drei Blätter Strudelteig übereinander auf zwei Geschirrtücher legen und mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Die Füllung je zur Hälfte auf den Blättern verteilen.

  • 8

    Die Strudel von der kurzen Seite einrollen und nebeneinander in die Auflaufform setzen. Anschließend mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im heißen Ofen 40 Minuten backen.

  • 9

    Währenddessen für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren.

  • 10

    Nach der Hälfte der Zeit den Guss über den Strudel gießen und die restlichen 20 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

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