Veganer Bienenstich

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig:

    • 125 ml Mandelmilch
    • 50 g vegane Butter
    • 250 g Mehl
    • 0.5 Päckchen Trockenhefe
    • 35 g Zucker
  • Für die Creme:

    • 45 g veganes Vanillepuddingpulver
    • 75 g Zucker
    • 450 ml Mandelmilch
    • 300 g vegane Schlagcreme
    • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Für den Belag:

    • 50 g vegane Butter
    • 50  vegane Schlagcreme
    • 50 g Zucker
    • 150 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform ⌀ 26 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mandelmilch mit Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen.

  • 2

    Mehl mit Trockenhefe und Zucker vermengen. Flüssige Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Währenddessen für die Creme veganes Puddingpulver mit Zucker und 100 ml Mandelmilch glattrühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Folie dicht an der Oberfläche abdecken, auskühlen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und als Boden in die Springform legen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 15 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Währenddessen für den Belag Butter, Schlagcreme und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und Mandeln einrühren, etwas auskühlen lassen. Mandelmasse auf dem Teig verteilen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Creme Schlagcreme mit Sahnesteif steif schlagen. Pudding kurz durchrühren und Schlagcreme unterrühren.

  • 7

    Kuchen aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden aufsetzen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

https://www.simply-yummy.de/veganer-bienenstich-ohne-hefe