Flammkuchen mit weißem Spargel und Schinken

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig:

    • 220 g Mehl
    • 3 EL Olivenöl
    • 1  Eigelb
    • 0.5 TL Salz
    • 100 ml warmes Wasser
  • Für den Belag:

    • 1  Bio-Zitrone
    • 300 g Crème fraîche
    •  Salz und Pfeffer
    • 400 g weißer Spargel
    • 0.5 TL Zucker
    • 1 Bund Schnittlauch
    • 4 Scheiben Kochschinken
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit 2/3 des Olivenöls, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2

    Schale der Zitrone abreiben. Saft der Zitrone auspressen. Crème fraîche mit 1 EL Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3

    Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker, 1 Prise Salz und 3 EL Zitronensaft vermengen und kurz durchziehen lassen.

  • 4

    Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Teig aus der Folie wickeln und vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu vier dünnen Fladen ausrollen.

  • 6

    Teig mit Crème fraîche bestreichen und mit Spargel und Schnittlauch belegen. Im heißen Ofen 10-12 Minuten backen. Mit Schinken belegen, mit frischem Pfeffer und 1 EL Zitronenabrieb toppen.

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