Bagels selber machen: Das beste Grundrezept

Zutaten für 7 Stück

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 260 ml lauwarmes Wasser
    • 1.5 EL Zucker
    • 500 g Mehl
    • 50 ml Pflanzenöl
    • 2 TL Salz
    •  Sesam und Mohn oder Kerne, für das Topping
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in 3-4 EL lauwarmen Wasser auflösen, dann 0,5 EL Zucker hinzugeben und ebenfalls auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Hefe mit Mehl bedecken, restliches Wasser, Öl und Salz dazugeben und alles miteinander 5 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Serie 8 Backofen auf 180 °C 4D Heißluft vorheizen. Alternativ Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Teig in sieben Teile à 110 g teilen. Jeden Teigling zu einem Bagel formen und auf das Backblech setzen, 15 Minuten gehen lassen.

  • 6

    Wasser mit 1 EL Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen. Temperatur herunterschalten, sodass das Wasser nur noch vor sich hin köchelt.

  • 7

    Bagels in das Zuckerwasser geben und nach 30 Sekunden herausnehmen. Mit Sesam, Mohn oder Kernen bestreuen und im Serie 8 Backofen unter Dampfzugabe Stufe 2 auswählen, Bagels auf Einschubhöhe 3 für 25 Minuten backen. Alternativ im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/bagels-selber-machen-grundrezept