Saftiger Zitronen-Mohn-Kuchen vom Blech

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Lemon Curd:

    • 2  Bio-Zitronen
    • 3  Eigelb
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 60 g Butter
  • Für den Teig:

    • 2  Bio-Zitronen
    • 6  Eier
    • 200 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 300 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
    • 300 ml Orangensaft
    • 450 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 75 g Blaumohn
  • Für das Frosting:

    • 400 g Frischkäse
    • 100 g Zucker
    • 200 g Sahne
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Lemon Curd Zitronen heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • 2

    Eigelb mit Zucker sowie Salz in einen kleinen Topf geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Zitronensaft sowie Zitronenabrieb dazugeben und ebenfalls glatt rühren.

  • 3

    Masse bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten eindicken lassen. Anschließend vom Herd nehmen und Butter unterrühren, auskühlen lassen.

  • 4

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Währenddessen für den Teig Zitronen heiß abwaschen. Schale fein abreiben und Saft auspressen.

  • 6

    Eier mit Zucker und Vanillezucker 6 Minuten schaumig schlagen. Öl mit Zitronensaft und Orangensaft mischen und unter die Ei-Zucker-Mischung rühren.

  • 7

    Mehl mit Salz und Backpulver vermengen und mit Zitronenschale sowie Mohn unter die flüssigen Zutaten rühren.

  • 8

    Teig auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 9

    Für das Frosting Frischkäse mit Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterrühren.

  • 10

    Kuchen mit Frosting bestreichen. Anschließend Lemon Curd in Klecksen darauf verteilen und mit dem Rücken eines Löffels verswirlen. Nach Belieben mit Mohn bestreuen.

https://www.simply-yummy.de/backen/zitronen-mohn-kuchen-saftig-vom-blech