Schneller Apfelkuchen aus der Kastenform so saftig

Zutaten für 10 Stücke

    • 200 g Butter
    • 180 g Zucker
    • 2 TL Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 200 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Zimt
    • 70 g gemahlene Haselnüsse
    • 50 g Milch
    • 2  Äpfel (ca.300 g)
    • 1 EL Zimt-Zucker
    • etwas Puderzucker, nach Belieben
Besonderes Zubehör: Kastenform 30 cm Länge
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

  • 2

    Für den Rührteig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und weiterrühren.

  • 3

    Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zu der Masse geben. Währenddessen ständig weiterrühren. Zimt, gemahlene Haselnüsse und Milch dazugeben und nochmals für ca. 5 Minuten rühren. 

  • 4

    Für die Apfelfüllung Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen und gut vermischen. Die bemehlten Äpfel unter den Teig heben.

  • 5

    Teigmasse in die Form füllen und die obere Schicht mit Zimt-Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen 10 min backen, dann längs mit einem scharfen Messer einschneiden. Bei 180 °C weitere 35 Minuten backen. 

  • 6

    Kuchen mit Backpapier abdecken, sobald er die gewünschte Bräune erreicht hat. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfelkuchen-kastenform-schnell-und-saftig