Pfannkuchen - das beste Grundrezept der Welt

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Pfannkuchenteig:

    • 250 gMehl
    • 4 Eier
    • 1 PriseSalz
    • 250 mlMilch
    • 6 ELMineralwasser
  • Ergänzend für süße Pfannkuchen:

    • 5 ELZucker oder Vanillezucker
  • Zum Ausbacken:

    • 2 ELgeschmacksneutrales Pflanzenöl oder Butterschmalz
So wird's gemacht:
  • 1

    Alle Zutaten mit dem Schneebesen eines Handrührers oder einer Gabel zu einem glatten Teig verrühren. Bei Bedarf etwas mehr Milch oder Mineralwasser hinzugeben.

  • 2

    Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Eine große Kelle Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Sobald die Pfannkuchenunterseite die gewünschte Bräune erreicht hat, mithilfe eines Pfannenwenders wenden und die zweite Seite 1 bis 2 min ausbacken. Pfannkuchen herausnehmen und mit dem restlichen Teig so fortfahren. Zwischendurch gegebenenfalls erneut Öl oder Butterschmalz in die Pfanne geben.

  • 3

    OPTIONAL: Fertige Pfannkuchen auf einen ofenfesten Teller oder in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 40 °C Umluft (4D Heißluft im Serie 8 Backofen) auf mittlerer Schiene abgedeckt warmhalten, bis der ganze Teig verarbeitet ist. 

Nährwerte pro Stück:
Kaloriengehalt
180
Eiweiß
6
Fette
6
Kohlenhydrate
25
https://www.simply-yummy.de/kochen/pfannkuchen-grundrezept-suess-oder-herzhaft