Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Alufolie kreuzweise einschlagen. Alufolie an der Außenwand der Springform hochschlagen und fest andrücken.
Für den Boden Kekse fein mahlen und mit Butter, Salz und Zimt mischen, kalt stellen.
Für den Crumble Apfel entkernen, würfeln und mit Zimt vermengen. Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln vermengen. Beiseite stellen.
Für die Füllung 300 g Frischkäse mit 100 g Zucker, Vanilleextrakt und Stärke ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Restlichen Frischkäse und Zucker nacheinander dazugeben und cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und ebenfalls cremig rühren. Sahne unterrühren.
Cheesecake-Masse in die Springform füllen. Mit Äpfeln und anschließend mit Streuseln belegen. Fettpfanne mit Wasser füllen. Springform in die Fettpfanne stellen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen, bis der Teig kaum noch wackelt, wenn du sachte an der Form rüttelst.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und auf einem Kuchengitter 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.