Zimtschnecken - das beste Grundrezept

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:

    • 0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 2  Eier
    • 100 g weiche Butter
    • 500 g Mehl
    • 0.5 TL Salz
    • 3 EL Zucker
  • Für die Füllung:

    • 2 TL Zimt
    • 70 g Zucker
    • 100 g weiche Butter
  • Für den Guss:

    • 70 g Frischkäse
    • 1 EL weiche Butter
    • 3 EL Puderzucker
Besonderes Zubehör: Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) oder tiefes Backblech
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe mit Milch in einer Schüssel verrühren. 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseite stellen. Butter schmelzen und mit der Hefemilch verrühren. Eiweiß, Vollei und restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Teig aus der Schüssel nehmen und erneut durchkneten. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

  • 3

    Für die Füllung Zimt und Zucker verrühren. Form einfetten oder Universalblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Mit Zimtzucker bestreuen. Teig zu einer langen Rolle aufrollen.

  • 5

    Teigrolle mit einem Messer in 12 Scheiben à 5 cm Breite schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben eng aneinander in die Form oder auf das Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

  • 6

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Zimtschnecken damit einstreichen und im heißen Ofen 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 8

    Für den Guss Frischkäse und Butter miteinander verrühren, dann Puderzucker untermengen und auf den Zimtschnecken verteilen. Falls er etwas zu dick ist, mit Milch strecken.

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