Für den Teig Hefe mit Milch in einer Schüssel verrühren. 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseite stellen. Butter schmelzen und mit der Hefemilch verrühren. Eiweiß, Vollei und restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen und erneut durchkneten. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Zimt und Zucker verrühren. Form einfetten oder Universalblech mit Backpapier auslegen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Mit Zimtzucker bestreuen. Teig zu einer langen Rolle aufrollen.
Teigrolle mit einem Messer in 12 Scheiben à 5 cm Breite schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben eng aneinander in die Form oder auf das Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Zimtschnecken damit einstreichen und im heißen Ofen 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss Frischkäse und Butter miteinander verrühren, dann Puderzucker untermengen und auf den Zimtschnecken verteilen. Falls er etwas zu dick ist, mit Milch strecken.