Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier mit Wasser 6 Minuten schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen.
Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. In mehreren Portionen auf die Masse sieben und nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Auf das Backblech geben und im heißen Ofen 15 Minuten backen.
Für das Kirschkompott Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Vanillepuddingpulver mit 10 EL Kirschsaft glatt rühren.
Restlichen Saft aufkochen, angerührtes Vanillepuddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und restliche Kirschen unterrühren.
Für die Füllung Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit Quark verrühren.
Kirschkompott auf dem abgekühlten Boden verteilen. Quark-Sahne-Creme darauf verstreichen und Kuchen mit Spekulatius belegen.