Skoleboller - norwegische Puddingteilchen

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:

    • 250 ml Milch
    • 60 g Butter
    • 500 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Kardamom
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 1  Eigelb
  • Für die Creme:

    • 1  Vanilleschote
    • 300 ml Milch
    • 3  Eigelb
    • 60 g Zucker
    • 2 EL Stärke
  • Außerdem:

    • 1  Ei
    • 100 g Puderzucker
    • 3 EL Wasser
    •  Kokosraspeln
Nährwerte: Pro 100 g: 261 kcal | 6 g E | 8 g F | 41 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Milch mit Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

  • 2

    Mehl mit Zucker, Kardamom und Hefe in eine Schüssel geben und vermengen. Anschließend flüssige Zutaten und Eigelb dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    Teig zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Währenddessen für die Creme Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Milch mit Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

  • 5

    ​​Eigelb mit Zucker, Stärke und 8 EL der Milch cremig rühren.

  • 6

    Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren.

  • 7

    Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 2 Minuten köcheln lassen, dabei stetig rühren.

  • 8

    Vanilleschote entfernen. Anschließend Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie dicht an der Oberfläche abdecken, auskühlen lassen.

  • 9

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 12 Portionen teilen.

  • 10

    Teiglinge zu 12 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Universalblech geben. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 15 Minuten gehen lassen.

  • 11

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus)

  • 12

    Mit der Unterseite eines Glases tiefe Mulden in die Teiglinge drücken. Anschließend Pudding in die Mulden geben.

  • 13

    Ei verquirlen und Teigränder damit einstreichen. Skoleboller im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 14

    Für den Guss Puderzucker mit Wasser glatt rühren und Teigränder damit einstreichen. Anschließend in Kokosraspeln wenden.

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