Semla - das beste Rezept aus Schweden

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 60 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 110 g weiche Butter
    • 2  Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Kardamom
  • Zum Bestreichen:

    • 1  Ei
    • 3 EL Milch
  • Für die Füllung:

    • 50 g Marzipanrohmasse
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 3 EL Puderzucker
    • 6 EL Milch
    • 400 g Sahne
    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit großer Lochtülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in 3 EL lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl mit restlichen Zutaten sowie Hefe-Milch ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Universalblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen. Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und auf das Universalblech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen. 

  • 4

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Ei mit Milch verquirlen, Teiglinge damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Von den vollständig ausgekühlten Selmor die Deckel abschneiden. Den inneren Teig mit einem Löffel herauskratzen.

  • 7

    Für die Füllung Marzipan fein raspeln. Mit gemahlenen Mandeln, Puderzucker, 3 EL Teigkrümeln und Milch vermengen. In die ausgehöhlten Semlor füllen.

  • 8

    Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Mandelmasse geben. Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.

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