Bratapfelkuchen mit ganzen Äpfeln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig:

    • 250 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 1  Ei
    • 150 g Butter
  • Für die Füllung:

    • 10-13 kleine Äpfel
    • 50 g Rosinen
    • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
    • 750 g Schlagsahne
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem:

    • 2 EL Mandelblättchen
    • 1 EL Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Springform einfetten.

  • 3

    Hälfte des Teigs auf dem Springformboden ausrollen, anschließend den Springformrand darum schließen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den inneren Springformrand legen und gleichmäßig hochdrücken.

  • 4

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Äpfel in der Springform verteilen und mit Rosinen füllen.

  • 6

    Für die Füllung Puddingpulver mit 150 g Sahne glatt rühren. Restliche Sahne zusammen mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Anschließend über die Äpfel gießen.

  • 7

    Kuchen im heißen Ofen ca. 75 Minuten backen. Mandeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüber streuen. Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/bratapfelkuchen-einfach-mit-ganzen-aepfeln