Spitzbuben - dein Rezept für die schönsten Plätzchen

Zutaten für 30 Stück

  • Für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g kalte Butter
    • 1  Ei
  • Außerdem:

    •  Puderzucker
    • 200 g rotes Johannisbeergelee
Besonderes Zubehör: Ausstecher mit Wellenrand (groß und klein)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalblech mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und ausrollen.

  • 4

    Mit der größeren Ausstechform Kekse ausstechen. Mit der kleineren Form Löcher in die Hälfte der Kekse ausstechen.

  • 5

    Kekse auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen 8-12 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

  • 6

    Gelee glatt rühren, Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen und Plätzchen mit Loch darauf setzen, leicht andrücken.

https://www.simply-yummy.de/spitzbuben-rezept-plaetzchen-einfach