Rentier Kuchen einfach niedlich

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig:

    • 6  Eier
    • 6 EL Wasser
    • 120 g Zucker
    • 150 g Mehl
    • 60 g gemahlene Haselnüsse
    • 40 g Kakaopulver
    • 1 TL Backpulver
  • Für das Kirschkompott:

    • 1 Glas Schattenmorellen
    • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Für die Creme:

    • 600 g Sahne
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 2 EL Zucker
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 500 g Magerquark
  • Für die Dekoration:

    • 1 Tube Zuckerschrift schwarz
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm, Garn oder Kuchendraht
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Boden Eier mit Wasser schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen. Mehl mit Haselnüssen, Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig in die Springform geben und im heißen Ofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 3

    Für das Kompott Kirschen abgießen, dabei Saft auffangen. Puddingpulver mit Vanillezucker und 12 EL Kirschsaft glatt rühren.

  • 4

    Restlichen Kirschsaft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. 2 EL der Flüssigkeit abnehmen und für die Dekoration beiseitestellen. Kirschen unterheben und Kompott auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Füllung Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit Quark verrühren.

  • 6

    Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Kompott darauf verteilen und zweiten Boden auflegen. Restliche Creme daraufgeben und glatt streichen, 4 Stunden kalt stellen.

  • 7

    Beiseite gestellte Kompottflüssigkeit mit etwas Wasser glatt rühren. Anschließend mithilfe eines Teelöffels einen Kreis in die Mitte des unteren Drittels der Torte geben. Mit Zuckerschrift zwei Augen und ein Geweih malen.

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