Knoblauch und Schalotte schälen und in kleine Würfel hacken. Möhre und Sellerie waschen und ebenfalls klein schneiden. Pilze putzen und in kleine Stücke hacken.
Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen und das klein gehackte Gemüse rundherum 5 Minuten anschwitzen. Die Linsen dazu geben, alles miteinander verrühren und mit den passierten Tomaten sowie der Brühe ablöschen. Lorbeerblatt und Rosmarin hinzugeben und je nach gewünschtem Gargrad der Linsen 15-20 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Währenddessen die Pasta nach Packungsanweisung zubereiten. Basilikum waschen und ich grobe Stücke zupfen. Nudeln nach der Garzeit abgießen.
Lorbeerblatt und Rosmarin aus der Soße entfernen. Das Linsenragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit der Tagliatte und dem frischen Basilikum genießen.