Vanillekipferl Kugeln nach bestem Rezept

Zutaten für 40 Stück

  • Für die Kugeln

    • 50 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 100 g Puderzucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g kalte Butter
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 50 g Nougat
  • Zum Bestäuben

    •  Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Butter in kleinen Stücken zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Aus der Nougatmasse erbsengroße sowie aus der Marzipanrohmasse haselnussgroße Kugeln formen. In die Marzipankugeln ein Loch drücken und das Nougat darin umschließen.

  • 3

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in ca. 40 Stücke schneiden und Kugeln formen. In die Teigkugeln jeweils ein Loch drücken und Marzipankugel darin umschließen.

  • 5

    Die Kugeln mit reichlich Abstand auf das Universalblech legen und nacheinander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

  • 6

    Vanillekipferl-Kugeln etwas abkühlen lassen und vorsichtig in Puderzucker wälzen.

https://www.simply-yummy.de/backen/vanillekipferl-kugeln