Leipziger Lerchen ~ das beste Rezept

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:

    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 1  Ei
    • 50 g Zucker
    • 2 EL kaltes Wasser
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

    • 3  Eier
    • 200 g Marzipanrohmasse
    • 100 g weiche Butter
    • 70 g Mehl
    • 2 EL Speisestärke
    • 200 g Kirschkonfitüre
Besonderes Zubehör: 12 gewellte Muffinformen, Spritzbeutel mit großer Lochtülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 min kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinformen einfetten.

  • 3

    Für die Füllung Eier trennen. Marzipan grob raspeln. Butter schaumig schlagen. Marzipan, Mehl, Speisestärke und 1 Eigelb unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

  • 4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, ausrollen und 12 Kreise ausstechen (z.B. mit einem Glas). In die Muffinformen legen und Rand leicht andrücken.

  • 5

    Restlichen Teig erneut ausrollen und in 0,5 cm breite Streifen schneiden (Länge des Muffinform Durchmessers).

  • 6

    Je 1 TL Kirschkonfitüre in die Formen geben. Marzipanfüllung darüber geben. Masse jeweils mit zwei Teigstreifen überkreuzen. Restliches Eigelb verquirlen und alles damit einpinseln.

  • 7

    Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/leipziger-lerchen-rezept-zum-nachbacken