Für die Kartoffeln die Knollen waschen. In kochendem Salzwasser 25 Minuten vorgaren. Abgießen und auskühlen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalblech mit Backpapier auslegen oder Auflaufform fetten.
Für die Füllung Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Schinkenwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 3 anbraten. Lauchzwiebeln dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
Kartoffeln halbieren und mit einem Esslöffel aushöhlen, dabei einen Rand stehen lassen.
Kartoffelmasse in einer Schüssel mit Schinkenwürfeln, Lauchzwiebeln, Erbsen und Schmand vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Masse großzügig in die Kartoffelhälften füllen, mit Käse toppen und im heißen Ofen da. 20 Minuten backen.