Gefüllte Kartoffeln - Rezept mit Schmand und Speck

Zutaten für 4 Personen

    • 4  große Kartoffeln, z.B. Grill- oder Backkartoffeln
    • 2  Lauchzwiebeln
    • 75 g Schinkenwürfel
    • 140 g TK-Erbsen
    • 200 g Schmand
    •  Salz und Pfeffer
    • 200 g geriebener Käse nach Wahl
Besonderes Zubehör: Universalblech oder große Auflaufform (20 x 30)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Kartoffeln die Knollen waschen. In kochendem Salzwasser 25 Minuten vorgaren. Abgießen und auskühlen lassen.

  • 2

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalblech mit Backpapier auslegen oder Auflaufform fetten.

  • 3

    Für die Füllung Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

  • 4

    Schinkenwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 3 anbraten. Lauchzwiebeln dazugeben und weitere 2 Minuten braten.

  • 5

    Kartoffeln halbieren und mit einem Esslöffel aushöhlen, dabei einen Rand stehen lassen.

  • 6

    Kartoffelmasse in einer Schüssel mit Schinkenwürfeln, Lauchzwiebeln, Erbsen und Schmand vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 7

    Masse großzügig in die Kartoffelhälften füllen, mit Käse toppen und im heißen Ofen da. 20 Minuten backen.

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