Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Eier trennen. Eigelb mit Quark, Sahne, 100 g Zucker, Puddingpulver und Zimt cremig rühren.
Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Springform einfetten.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
Quarkmasse auf dem Boden verteilen und im heißen Ofen 20 Minuten backen, dann auf 160 °C herunterschalten und 40-50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen.
Für das Frosting weiche Butter hell aufschlagen. Frischkäse in einer separaten Schüssel kurz verrühren und Puderzucker unterrühren. Frischkäse zur Butter geben und verrühren.
Zimt und braunen Zucker vermengen. Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit Zimtzucker toppen.