Wolkenkuchen vom Blech mit Erdbeeren

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden:

    • 150 g Mehl
    • 80 g Zucker
    • 100 g Butter
    • 2  Eigelb
  • Für die Füllung:

    • 800 g Erdbeeren, (frisch oder TK, aufgetaut)
    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 50 g Zucker
    • 120 ml Wasser
  • Für den Belag:

    • 500 g Sahne
    • 3 Päckchen Sahnesteif
    • 250 g Mascarpone
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem:

    • 12  kleine Erdbeeren
Besonderes Zubehör: Backrahmen (30 x 20 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Universalblech mit Backpapier belegen, einen Backrahmen darauf setzen und auf 30 x 20 cm einstellen.

  • 2

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Auf das vorbereitete Universalblech geben und gleichmäßig im Backrahmen verteilen, festdrücken. Mit einer Gabel einige Male einstechen. Boden im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, mit Backrahmen vollständig abkühlen lassen.

  • 3

    Für die Füllung Erdbeeren waschen, vom Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden. Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen. Schale beiseite legen.

  • 4

    Erdbeeren mit Zitronensaft (ca. 3 EL) langsam aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend grob pürieren. Puddingpulver mit Zucker und Wasser glatt rühren, unter die Erdbeeren rühren und 2 Minuten köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen.

  • 5

    Beerenmasse auf dem Boden verteilen, glatt streichen und komplett auskühlen lassen.

  • 6

    Für den Belag Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren. Sahne unterrühren. Creme glatt auf der Erdbeerschicht verteilen und Kuchen mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Backrahmen entfernen.

  • 7

    Erdbeeren waschen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

https://www.simply-yummy.de/wolkenkuchen-vom-blech-mit-erdbeeren