Zitronenkuchen mit Streuseln

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig:

    • 2  Bio-Zitronen
    • 4  Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 ml neutrales Pflanzenöl
    • 150 ml Orangensaft
    • 300 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Päckchen Backpulver
  • Für die Streusel:

    • 90 g Mehl
    • 60 g kalte Butter
    • 30 g Zucker
  • Außerdem:

    • etwas Puderzucker
Besonderes Zubehör: Kastenform 30 cm Länge
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Kastenform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zitronen heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig schlagen.

  • 3

    Öl mit 10 EL Zitronensaft und dem Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren.

  • 4

    Mehl mit Salz und Backpulver vermengen und mit Zitronenschale unter die Masse rühren. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen 15 Minuten backen.

  • 5

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen 40-45 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/zitronenkuchen-mit-streuseln-schneller-kastenkuchen