Schneller Marmorkuchen mit Joghurt

Zutaten für 16 Stücke

    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 150 g Joghurt
    • 250 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 3 EL Kakao
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform Ø 22cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. Die Hälfte des Joghurts unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben.

  • 4

    Kakao mit dem restlichen Joghurt unter den Teig rühren.

  • 5

    Dunklen Teig auf hellem Teig verteilen, mit einer Gabel marmorieren und im heißen Ofen 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen aus der Form stürzen und mit der flüssigen Schokolade bestreichen.

https://www.simply-yummy.de/backen/marmorkuchen-mit-joghurt