Zebrakuchen mit Sahne Himbeer Füllung

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig:

    • 250 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 5  Eier
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Sahne
    • 30 g Backkakao
  • Für die Füllung:

    • 125 g Himbeeren
    • 200 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 400 g Schmand
    • 75 g Zucker
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Springform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Teig Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Backpulver sowie Salz mischen und abwechselnd mit 150 ml Sahne unter die Butter-Ei-Mischung rühren.

  • 4

    Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel umfüllen. Anschließend restliche Sahne und Kakao unter eine Teighälfte rühren.

  • 5

    2 EL des hellen Teiges in die Mitte des Springformbodens geben. Anschließend darauf 2 EL dunklen Teig geben. Mit restlichem Teig genauso verfahren, dabei hellen und dunklen Teig abwechselnd aufeinandersetzen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Füllung Himbeeren verlesen und Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.

  • 7

    Schmand mit Zucker glatt rühren. Sahne und Himbeeren vorsichtig unterheben.

  • 8

    Zebrakuchen mit einem scharfen Messer waagerecht teilen. Himbeer-Schmand-Creme auf den unteren Boden geben und glattstreichen. Oberen Boden auflegen und Torte 2 Stunden kalt stellen.

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