Rhabarbertörtchen mit Zitronenthymian

80 Minuten

Zutaten für 8 Stück

  • Für den Teig

    • 100 g weiche Butter
    • 75 g Zucker
    • 2  Eigelb
    • 90 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Pr Salz
  • Für den Eischnee

    • 2  Eiweiß
    • 75 g Zucker
    • 40 g Mandelblättchen
  • Für die Füllung

    • 2 Stiele Zitronenthymian
    • 250 g Rhabarber
    • 30 g Zucker
    • 2 EL Speisestärke
    • 60 ml Kirschsaft
    • 200 g Sahne
    • 1 Pck Sahnesteif
Besonderes Zubehör: Backpapier, 8 Servierringe (Ø ca. 7,5 cm), 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, 2 hohe Rührgefäße, Kuchengitter, Schneidebrett, Messer, Topf, Kochlöffel, Pürierstab, kleine Schale, Eisbad, Schlagkessel
Nährwerte: Pro Stück: 764 kcal | 10 g E | 46 g F | 78 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier und stelle die Servierringe darauf.

  • 2

    Für den Teig Butter mit 75 g Zucker cremig schlagen, Eigelb untermischen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unterheben.

  • 3

    Streiche den Teig mit Hilfe eines Löffels in die Servierringe.

  • 4

    Schlage das Eiweiß fest und glänzend auf, lasse dabei den Zucker einrieseln.

  • 5

    Streiche den Eischnee gleichmäßig auf den Teig in die Servierringe, bestreue alles mit Mandelblättchen.

  • 6

    Gib das Blech in den Ofen und backe die kleinen Baisers 20–25 Minuten. Nimm sie heraus und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.

  • 7

    Wasche inzwischen den Zitronenthymian und zupfe die Blättchen ab. Wasche und putze den Rhabarber und schneide ihn in etwa 1 cm breite Stücke.

  • 8

    Gib die Stücke mit Zucker und Zitronenthymian in einen Topf und lasse alles aufkochen, koche die Masse dann offen ca. 5 Minuten ein. Püriere das Kompott zu einer feinen Masse. Verrühre die Stärke mit Kirschsaft und erhitze das Kompott, rühre die angerührte Stärke ein und lasse das Kompott einmal kurz aufkochen. Lass es anschließend abkühlen.

  • 9

    Schlage die Sahne mit Sahnesteif steif und mische etwas vom Kompott darunter. Gib dann diese Masse unter das restliche Kompott und vermenge alles vorsichtig miteinander.

  • 10

    Löse die Baisers aus den Servierringen. Streiche die Füllung auf 4 der Böden und setze je einen zweiten Boden als Deckel obenauf.

  • 11

    Bestäube deine kleinen Kunstwerke mit Puderzucker und serviere sie.

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