Für den Teig Butter würfeln und 10 Minuten ins Tiefkühlfach geben. Wasser und Sprudelwasser kalt stellen.
Mehl mit Salz und Zucker vermengen. Kalte Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen kurz einarbeiten. Wasser und Sprudelwasser dazugeben und so lange miteinander verkneten, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Scheibe formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 15 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (15 x 30 cm) ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen.
Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin erneut zu einem (langen) Rechteck ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Vorgang weitere vier Mal wiederholen. Anschließend zwei Stunden kalt stellen.
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Universalbleche mit Backpapier auslegen.
Für das Marzipan Butter schmelzen. Mandeln, Eiweiß, Butter und Puderzucker vermengen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 12 spitzwinklige Dreiecke schneiden. Gleichmäßig mit der Marzipanmasse bestreichen. Dreiecke von der kurzen, breiten Seite aus aufrollen.
Eigelb mit Milch verquirlen, die Croissants damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf die Universalbleche setzen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.