Lebkuchen ohne Zucker – Schnelles Rezept ohne Mehl für Weihnachten
Zutaten für 16 Stück
200 g Apfelmus
400 g Datteln
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Walnüsse
1 Prise Salz
3 TL Lebkuchengewürz
Außerdem:
300 g Zartbitterschokolade
10 geschälte Mandeln, oder Walnüsse
Besonderes Zubehör: Apfelentkerner, Zerkleinerer oder Pürierstab
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Universalblech mit Backpapier auslegen.
2
Apfelmus mit Datteln in einem Zerkleinerer oder mit einem Pürierstab grob pürieren. Walnüsse grob hacken.
3
Restliche Zutaten vermengen und mit Dattelmus vermengen.
4
Aus der Masse ca. 16 Kugeln auf das Backblech setzen und zu Lebkuchen formen, dazu den Teig etwas platt drücken. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5
Schokolade grob zerkleinern und über dem Wasserbad schmelzen. Lebkuchen mit Schokolade überziehen und mit je einer Mandel oder Walnuss toppen.