Peanutbutter-Marshmallowtorte

90 Minuten zzgl. 120 Minuten Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Boden

    • 200 g weiche, gesalzene Butter
    • 220 g brauner Zucker
    • 110 g Zucker
    • 1  Ei
    • 230 ml Milch
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 180 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 80 g Kakaopulver
  • Für die Füllung

    • 60 g weiche, gesalzene Butter
    • 170 g Erdnussbutter
    • 50 g Puderzucker
    • 0.5 TL Salz
  • Für das Topping

    • 7 g Gelatine
    • 250 g Zucker
    • 160 ml Maissirup/Glukosesirup (siehe Tipp)
    • 0.25 g grobes Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Außerdem

    •  etwas Butter zum Fetten der Form
Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Springform (Ø 22 cm), Winkelpalette, Kuchengitter, Küchenmesser, Tortenplatte, Messbecher, Topf, Küchenmaschine
Nährwerte: Pro Stück: 493 kcal | 7 g E | 22 g F | 67 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor.

  • 2

    Gib nun die Butter und die beiden Zuckerarten in eine große Schüssel und schlage sie cremig. Gib das Ei dazu und vermische alles gut miteinander. Nun kommen Milch, Vanille, Mehl, Backpulver und Kakaopulver dazu. Mische alles so lange miteinander, bis ein glatter Teig entsteht.

  • 3

    Gib den Teig in die gefettete Springform . Der Kuchen wird nun etwa eine Stunde lang gebacken, bis sich der Teig fest anfühlt. Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen.

  • 4

    Verschlage Butter, Erdnussbutter, Zucker und Salz in einer großen Schüssel miteinander. Halbiere den Kuchen und verteile die Creme auf der unteren Hälfte. Danach setzt du die obere Hälfte wieder darauf.

  • 5

    Lasse die Gelatine jetzt 10 Minuten lang in 120 ml kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit gibst du Zucker, Sirup und 60 ml Wasser in einen Topf und bringst das Ganze bei mittlerer Hitze zum Kochen. Lasse es etwa eine Minute köcheln. Nimm den Topf vom Herd und gieße den kochenden Sirup in die Gelatinemischung. Rühre dabei die ganze Zeit mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe. Gib das Salz dazu und rühre die Masse weitere 12 Minuten in deiner Küchenmaschine. Gib nun das Vanilleextrakt dazu und vermische alles nochmals gut miteinander.

  • 6

    Verteile die Gelatinemischung gleichmäßig über der Torte und kühle sie eine Stunde. Dann kannst du sie servieren.

  • 7

    Tipp: Du möchtest Glukosesirup selbst herstellen? Das geht ganz fix: Für ca. 200 ml Sirup kochst du 250 g Traubenzucker mit 50 ml Wasser einmal auf – fertig.

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