Glutenfreier Buttermilchkuchen mit Apfel

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 2  säuerliche Äpfel
    • 1  Vanilleschote
    • 2  Bio-Orangen
    • 6  Eier
    • 200 g Rohrzucker
    • 200 ml Sonnenblumenöl
    • 250 ml Buttermilch
    • 450 g Buchweizenmehl
    • 2 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    • 3 EL Mandelblättchen
    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Springform mit Einsatz (Ø 28 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 475 kcal | 4 g E | 25 g F | 58 g KH
So wird's gemacht:
  • Eine Backform wird mit Mandelblättchen ausgestreut.
    1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen.

  • 2

    Für den Teig Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelstücke in kleine Würfel schneiden.

  • Eier werden in einer Schale schaumig geschlagen.
    3

    Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Orange abwaschen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl mit Buttermilch dazugeben und Vanillemark, Orangenschale und -saft unterrühren.

  • Salz wird zum Teig des Apfelkuchens mit Buttermilch gegeben.
    4

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Trockene Zutaten nur kurz unter die Eimasse rühren und Apfelwürfel unterheben.

  • Der Teig für den Apfelkuchen mit Buttermilch wird in die Backform gegeben.
    5

    Teig in die Backform füllen und Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

  • Der Apfelkuchen mit Buttermilch wird auf ein Kuchengitter gestellt.
    6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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