Erdbeer-Käsekuchen nach bestem Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 150 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 75 g Zucker
    • 100 g Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Käsekuchenmasse

    • 125 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 750 g Quark
    • 2 TL Stärke
    • 4  Eier
  • Für das Erdbeer-Topping

    • 1 kg Erdbeeren
    • 1 Päckchen rotes Tortengusspulver
    • 2 EL Puderzucker
    • 250 ml Wasser
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln
Nährwerte: Pro Stück: 369 kcal | 13 g E | 18 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheißen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Boden Mehl mit Backpulver, Zucker, Butter, Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 3

    Teig rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand bilden. Boden mehrfach mit einer Gabel einsteche. Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchten oder Blindbackkugeln beschweren. Boden im heißen Ofen ca. 15 Minuten blinbdbacken. Abkühlen lassen und Backpapier.

  • 4

    Für die Füllung Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Quark, Eier sowie Stärke hinzufügen und zu einer glatten Masse rühren. Auf den Boden geben und im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen.

  • 5

    Für das Topping Erdbeeren putzen, halbieren oder vierteln und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver mit Puderzucker und Wasser glatt rühren. Mischung in einem Topf aufkochen und kurz etwas abkühlen. Guss über den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen.

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