Erdbeerkuchen mit Schmand

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 3 Eier
    • 250 gZucker
    • 200 mlSpeiseöl
    • 280 gMehl
    • 1 PäckchenVanillezucker
    • 1 PäckchenBackpulver
    • 150 mlButtermilch
  • Für den Belag

    • 100 gZartbitterschokolade
    • 1 TLKokosöl
    • 700 gErdbeeren
    • 400 gSchmand
    • 400 gSahne
    • 50 gZucker
  • Zum Dekorieren

    • 50 gZartbitterschokolade
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Tortenring
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.

  • 2

    Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Buttermilch und Öl hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Eimasse zu einem glatten Teig verrühren.

  • 3

    Teig in die Springform füllen und im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Boden auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte stellen. 

  • 4

    Für den Belag Schokolade hacken und mit Kokosöl in einem Topf schmelzen. Kuchenboden damit einstreichen und Guss trocknen lassen.

  • 5

    Einen Tortenring um den Boden spannen. Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen.

  • 6

    Schmand in eine Schüssel füllen und durchrühren. Sahne mit Zucker steifschlagen und unter den Schmand heben. Creme auf die Erdbeeren geben und verstreichen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  • 7

    Vor dem Servieren Tortenring lösen, Schokolade fein reiben und über den Kuchen streuen. 

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