Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
2
Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Buttermilch und Öl hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Eimasse zu einem glatten Teig verrühren.
3
Teig in die Springform füllen und im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Boden auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte stellen.
4
Für den Belag Schokolade hacken und mit Kokosöl in einem Topf schmelzen. Kuchenboden damit einstreichen und Guss trocknen lassen.
5
Einen Tortenring um den Boden spannen. Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen.
6
Schmand in eine Schüssel füllen und durchrühren. Sahne mit Zucker steifschlagen und unter den Schmand heben. Creme auf die Erdbeeren geben und verstreichen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.
7
Vor dem Servieren Tortenring lösen, Schokolade fein reiben und über den Kuchen streuen.