Veganer Zitronenkuchen saftig - bestes Rezept

Zutaten für 8 Stücke

  • Für den Teig

    • 1  Vanilleschote
    • 2  Bio-Zitronen
    • 180 g Pflanzenmargarine
    • 180 g Zucker
    • 200 g Seidentofu
    • 220 g Sojamilch
    • 220 g Mehl
    • 5 EL Speisestärke
    • 2 TL Backpulver
    • 0.5 TL Salz
  • Für den Guss

    • 2 EL Zitronensaft
    • 80 g Puderzucker
Besonderes Zubehör: Kastenform (Länge 25 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Margarine mit Zucker schaumig schlagen. Tofu, Vanillemark und Zitronenabrieb dazugeben und verrühren. Milch und 5 EL Zitronensaft hinzugeben.

  • 3

    Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen. Trockene Zutaten unter die Butter-Tofu-Masse heben und Teig in die Backform füllen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

  • 4

    Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen.

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