Saftiger Zitronenkuchen mit Öl - Omas Rezept

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 2  Bio-Zitronen
    • 4  Eier
    • 200 ml neutrales Pflanzenöl
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 ml Orangensaft
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die Tränke

    • 5 EL Puderzucker
    • 5 EL Zitronensaft
  • Für den Guss

    • 200 g Puderzucker
    • 4 EL Zitronensaft
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge), Holzstäbchen
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • Ei wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    2

    Für den Teig Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig schlagen.

  • Orangensaft wird zum  Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben.
    3

    Öl mit 6 EL Zitronensaft und Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren.

  • Zitronenschale wird zum Teig in die Rührschüssel gegeben.
    4

    Mehl mit Salz und Backpulver vermengen und mit Zitronenschale unter die Masse rühren.

  • Backofen wird eingestellt.
    5

    Teig in die Form füllen und Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.

  • Zitronenkuchen wird mit einem Holzstäbchen mehrfach eingestochen.
    6

    Für die Tränke Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und Tränke darübergeben. Kuchen abkühlen lassen.

  • Guss wird über den saftigen Zitronenkuchen gegeben.
    7

    Für den Guss Puderzucker mit 4 EL Zitronensaft glatt rühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen.

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