Rich Chocolate Blackberry Cake

120 Minuten zzgl. 1 Nacht Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 250 g gemischte Nusskerne (z. B. Hasel-, Pekan- & Paranüsse)
    • 4 EL Zucker
    • 250 g weiche Butter
    • 100 g brauner Zucker
    • 4  Eier
    • 150 g Mehl
    • 4 EL Kakaopulver
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Brombeercreme

    • 500 g Brombeeren
    • 120 g Zucker
    • 100 g Sahne
    • 8 Blatt Gelatine
    • 500 g Magerquark
    • 250 g Mascarpone
    • 1  Vanilleschote (Mark)
    • 3 EL Milch
    • 0.5 TL pinke Lebensmittelfarbe
  • Für die Ganache

    • 375 g Zartbitterschokolade
    • 450 g Sahne
  • Außerdem

    •  Brombeeren zum Garnieren
    •  Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Pfanne, Backpapier, Multizerkleinerer, 2 Springformen (Ø 15 cm), 2 Rührschüsseln, Teigschaber, Alufolie, Holzstäbchen, Topf, Sieb, Tortenring
Nährwerte: Pro Stück: 755 kcal | 16 g E | 57 g F | 47 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Gib zunächst die Nusskerne mit dem Zucker in eine Pfanne. Wenn sie schön karamellisiert sind, gib sie auf ein Backpapier und lasse sie auskühlen. 200 g der Nüsse hackst du mit einem Multizerkleinerer fein und legst die restlichen 50 g zum späteren Garnieren der Torte beiseite. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Die beiden Springformen (ca. 15 cm Durchmesser) legst du mit Backpapier aus.

  • 2

    Gib die weiche Butter und den braunen Zucker in eine Rührschüssel und schlage beides mit dem Mixer schaumig. Dann rühr die Eier unter. Mische Mehl, Kakaopulver und Backpulver miteinander und gib alles zusammen mit den zerkleinerten und karamellisierten Nüssen zum Teig. Verrühre alles gut miteinander und verteile den Teig dann auf die beiden Formen. Backe die Böden nun nacheinander für je 25-30 Minuten. Falls die Oberfläche droht, zu dunkel zu werden, decke sie mit Alufolie ab. Führe am Ende die Stäbchenprobe durch.

  • 3

    Während die Böden auskühlen, wäschst du die Brombeeren und lässt sie gut abtropfen. Gib sie zusammen mit 3 EL Zucker in einen Topf. Lasse die gezuckerten Beeren 10 Minuten sanft köcheln, bis sie zerfallen. Nimm sie dann vom Herd und gönn ihnen eine Pause zum Abkühlen. Dann streichst du die Brombeeren durch ein feines Sieb, um die Kerne zu entfernen, und lässt das Püree danach ganz auskühlen.

  • 4

    Halbiere die Kuchen jeweils quer, sodass 4 Tortenböden entstehen. Schlage dann die Sahne steif und stelle sie kalt. Die Gelatine wird jetzt in etwas kaltem Wasser eingeweicht. In der Zwischenzeit verrührst du Quark, Mascarpone, 5 EL Zucker und Vanillemark miteinander. Erhitze die Milch und löse die ausgedrückte Gelatine darin auf. Dann gib einen kleinen Teil der Quarkmasse zur Gelatine und verrühre es schnell und gründlich.

  • 5

    Diese Mischung verrührst du dann mit der restlichen Quarkcreme und gibst dein Brombeerpüree dazu.

  • 6

    Wenn alles gut miteinander vermischt ist, hebst du die Sahne unter.

  • 7

    Stelle einen Tortenring auf eine Tortenplatte. Da dein Kunstwerk sehr hoch wird und der Tortenring nicht ausreicht, musst du dir mit einer Erhöhung behelfen. Dazu halbierst du einfach ein Blatt Backpapier der Länge nach und stellst beide Streifen so von innen in den Tortenring, dass sie eine Erhöhung bilden. Mit zwei Büroklammern kannst du beide Streifen am oberen Rand fixieren.

  • 8

    Nun legst du vorsichtig den ersten Boden in die Form. Gib ⅓ der Brombeercreme darauf und verteile sie. So machst du es auch mit den restlichen Böden und der übrigen Creme, bevor du alles mit dem vierten Teigboden abschließt. Stelle die Torte über Nacht kalt. Für die Ganache hackst du die Schokolade klein und gibst sie in eine Schüssel. Dann lässt du die Sahne aufkochen und gießt sie über die Schokolade. Lasse das Ganze 2 Minuten ruhen und verrühre es dann. Jetzt abkühlen lassen und dabei gelegentlich verrühren. Die Mischung lässt du über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen.

  • 9

    Am nächsten Tag entfernst du als erstes den Tortenring und das Backpapier von deiner Torte. Nimm dir die Ganache und streiche die Torte damit großzügig ein. Bis zum Servieren wieder kaltstellen. Kurz vor dem Anschneiden garnierst du die Torte mit den übrigen Nüssen und einigen Brombeeren.

  • 10

    Vor dem Servieren bestäubst du dein Kunstwerk mit etwas Puderzucker.

  • 11

    Tipp: Tipp: Da Fruchtpüree in Milchspeisen schnell an Leuchtkraft verliert, hilf einfach etwas mit pinkfarbener Lebensmittelfarbe nach.

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