Mohn-Käsekuchen

120 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 1 Pr Salz
    • 75 g Zucker
    • 1 TL Backpulver
    • 75 g Butter
    • 1  Vanilleschote (Mark)|Vanilleschoten (Mark)
    • 1  Ei|Eier
  • Für die Quarkmasse

    • 1  Bio-Zitrone|Bio-Zitronen
    • 1  Vanilleschote (Mark)|Vanilleschoten (Mark)
    • 3  Ei|Eier
    • 100 g Zucker
    • 500 g Saure Sahne
    • 250 g Quark
    • Pck Vanille-Puddingpulver
    • 100 g Sahne
    • 1 EL gemahlener Mohn
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    •  Mehl zum Bearbeiten
Besonderes Zubehör: Springform (24 cm), Küchenpapier, Küchenmaschine, Teigkarte, Gabel, Küchenreibe
Nährwerte: Pro Stück: 298 kcal | 6 g E | 19 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Fette eine Springform an Boden und Rand mit etwas Butter ein.

  • 2

    Mische für den Teig alle angegebenen Zutaten in einer Küchenmaschine miteinander.

  • 3

    Nimm den Teig aus der Maschine und knete ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig. Nimm vom Teig ca. ein Drittel ab.

  • 4

    Lege den Boden mit zwei Dritteln des Teigs aus. Forme aus dem restlichen Teig eine Rolle und lege diese am Rand entlang. Forme diesen Teig nun rundherum zu einem 1–2 cm hohen Rand. Stich den Boden mehrmals mit einer Gabel ein und stelle ihn anschließend ca. 40 Minuten kühl.

  • 5

    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

  • 6

    Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben.

  • 7

    Zitronenschale, Vanillemark und alle andere Zutaten für die Quarkmasse miteinander verrühren.

  • 8

    In die Form füllen und den Kuchen 60–80 Minuten backen.

  • 9

    Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/mohn-kaesekuchen