Kirsch-Streuselkuchen

Zutaten für 20 Stücke

  • Für den Teig

    • Würfel frische Hefe
    • 80 g Butter
    • 400 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 1  Ei | Eier
    • 100 g Joghurt
  • Für die Streusel

    • 100 g weiche Butter
    • 150 g Mehl
    • 50 g Macadamianüsse
  • Außerdem

    • 600 g TK-Kirschen
    •  Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte: Pro Stück: 415 kcal | 3 g E | 19 g F | 53 g KH
So wird's gemacht:
  • In einer Schüssel wird der Teig für den Kirsch-Streuselkuchen mit einem Mixer verrührt.
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    Für den Teig Butter schmelzen. Mehl mit Zucker mischen, eine Mulde in der Mitte drücken, Hefe hinein bröseln und mit 75 ml lauwarmem Wasser verrühren. Butter mit Joghurt und Ei zur Mehlmischung geben. Alles 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • Nüsse für den Kirsch-Streuselkuchen werden gehackt.
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    Kirschen auftauen. Nüsse grob hacken.

  • Der Teig für den Kirsch-Streuselkuchen wird geknetet.
    3

    Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Auf dem Blech ausrollen. Kirschen darauf verteilen und leicht andrücken.  Mit Nüssen bestreuen. Belegten Teig weitere 20 Minuten gehen lassen.

  • Der Streuselteig wird über den Kirsch-Streuselkuchen verteilt.
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    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel alle Zutaten vermischen und zu groben Streuseln verkneten. Auf dem Kuchen verteilen.

  • Der Kirsch-Streuselkuchen ist auf zwei Tellern angerichtet. Daneben steht der angeschnittene Kuchen.
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    Kuchen im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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