Raspberry Cheesecake mit Himbeer-Swirl

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Keksboden

    • 300 g Vollkornkekse
    • 140 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 80 g geschmolzene Butter
  • Für die Füllung

    • 200 g Himbeeren
    • 1  Bio-Zitrone (Saft und Schale)
    • 110 g Zucker
    • 1.1 kg Frischkäse
    • 0.25 TL Vanilleextrakt
    • 2 EL Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 5  Eier
    • 1  Eigelb
    • 60 g Sahne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 579 kcal | 17 g E | 44 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Mit 3 EL Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.

  • 2

    Flüssige Butter dazugeben und alle miteinander vermischen.

  • 3

    Springform mit Backpapier auslegen. Keksmischung in die Form geben und zu einem Boden fest drücken, dabei einen kleinen Rand bilden. Boden 1 Stunde kalt stellen.

  • 4

    Für die Füllung Himbeeren waschen und abtupfen. Mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen und Himbeeren pürieren.

  • 5

    Püree durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

  • 6

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Frischkäse mit Vanilleextrakt und Zitronenschale cremig rühren. Restlichen Zucker mit Mehl und Salz vermischen sowie nach und nach zur Frischkäsemasse geben. Eier und Eigelb nacheinander unter die Frischkäsemasse rühren.

  • 8

    Sahne unterrühren und Masse auf dem Keksboden verstreichen.

  • 9

    Fruchtpüree auf die Frischkäsemasse geben und mithilfe einer Gabel einen Swirl erzeugen. Kuchen im heißen Ofen 5-8 Minuten backen. Hitze auf 150 °C herunter schalten Cheesecake weitere 45-55 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.

  • 10

    Ofen ausschalten und Kuchen bei leicht geöffneter Tür ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend Cheesecake mindestens 2 Stunden kalt stellen.

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