Zitroneneistörtchen mit Rosmarin und Himbeeren

Zutaten für 6 Portionen

  • Lemon Curd

    • 50 ml Zitronensaft
    • 50 g Zucker
    • 30 g Butter in Flöckchen
    • 30 ml Sahne
    • 1 TL Speisestärke
    • 0.5  Bio-Zitrone (Abrieb)
  • Eis

    • 300 g Crème fraîche
    • 2 TL sehr fein gehackter Rosmarin
  • Himbeersoße

    • 200 g Himbeeren
    • 4 EL Wasser
    • 75 g Zucker
    • 1 TL Zitronensaft
  • Außerdem

    • 100 g Himbeeren
    • 4  kleine Rosmarinzweige
Nährwerte: Pro 100 g: 214 kcal | 1,5 g E | 14 g F | 22 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Lemon Curd: Den Zitronensaft (1 EL zum Anrühren der Stärke über lassen) mit dem Zucker unter Rühren in einem Topf aufkochen und anschließend etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen. Butter und Sahne einrühren und alles noch einmal 1 Minute köcheln lassen. Die Stärke mit dem restlichen Zitronensaft anrühren. Die angerührte Stärke mit dem Schneebesen einrühren und kurz aufköcheln lassen, Topf vom Herd nehmen und den Zitronenabrieb unterrühren. Abkühlen lassen.

  • 2

    Eis: In einer Schüssel die Crème fraîche mit 80 g des Lemon Curds verrühren, den Rosmarin unterheben. Je zwei Papier-Muffin-Förmchen ineinander stellen (am besten in einem Muffinblech) und die Eismasse darin verteilen. Mit einem Teelöffel jeweils einen kleinen Klecks Lemon Curd auf Crème fraîche-Masse geben und mit einem Zahnstocher marmorieren. Die Törtchen für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, einfrieren

  • 3

    Himbeersoße: Himbeeren verlesen und mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in einem Topf einmal aufkochen lassen, 4 Minuten weiter köcheln lassen. Die Masse durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

  • 4

    Auf einem flachen Teller dekorativ die Himbeersoße verteilen. Die Papier-Muffin-Förmchen von den Eistörtchen lösen. Die Eistörtchen auf der Himbeersoße anrichten und mit Himbeeren und Rosmarin garnieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/cookies-sweets/zitroneneis