Beerenkuchen vom Blech mit Knusperstreuseln

Zutaten für 1 Blech (30 x 40 cm)

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 200 ml lauwarme Milch
    • 50 g Zucker
    • 380 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
    • 60 g weiche Butter
  • Für den Belag

    • 750 g Magerquark
    • 130 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 30 g Mehl
    • 3 EL Milch
    • 150 g Blaubeeren
    • 150 g rote Johannisbeeren
  • Für die Streusel

    • 100 g Haselnusskerne
    • 100 g Butter
    • 120 g Zucker
    • 2 EL Honig
    • 3 EL Milch
    • 100 g kernige Haferflocken
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen, den Zucker dazugeben. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, Ei und Butter dazugeben. Die Hefemischung dazugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem angefeuchteten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

  • 2

    Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit etwas Butter einfetten. Für den Belag Quark, Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren. Mehl und Milch dazugeben und alles zu einer feinen Masse verarbeiten.

  • 3

    Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, auf das Blech geben und mit einem Teigroller gleichmäßig ausrollen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und alles im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Inzwischen die Beeren verlesen und nur bei Bedarf vorsichtig waschen und trocken tupfen.

  • 4

    Für die Streusel die Haselnusskerne grob hacken. Butter, Zucker, Honig und Milch in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gehackte Nüsse und Haferflocken dazugeben. Die Nussmasse esslöffelweise auf dem Kuchen verteilen, diesen dann weitere 15 Minuten backen. Die Beeren auf den Kuchen geben, diesen weitere 3–5 Minuten in den Ofen geben. Abkühlen lassen und servieren.

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